Популярная классификация
Обычные бриллианты принято классифицировать на основе принципа 4С: Cut (огранка), Clarity (качество), Color (цвет), Carat (масса в каратах).
Однако когда речь заходит о природных фантазийных цветах, фактор цвета, его редкости и насыщенности, является более важным, чем даже масса бриллианта. Это происходит потому, что определенные цвета настолько редки, что бриллиант, имеющий данный цвет, но меньший по массе, будет стоить существенно больше (иногда на порядки!), чем обычный бриллиант, имеющий большую массу.
Исходя из огромного значения оценки фантазийного цвета бриллианта, при их классификации эксперты основываются на трех параметрах: ОТТЕНОК, ТОН, НАСЫЩЕННОСТЬ.
Оттенок – дает определение доминирующего цвета (например: зеленый, желтый, розовый, голубой). Кроме основного оттенка в бриллианте (предположим – розовом) могут присутствовать дополнительные оттенки (например: пурпурный), в этом случае бриллиант будет классифицирован как «пурпурно-розовый», что и означает, что в розовом бриллианте присутствует пурпурный оттенок. Необходимо отметить, что бриллиант, имеющий один цвет, считается более редким, и, соответственно, более дорогим.
Тон – описывает «изменение» оттенков цвета от светлых к более темным. Шкала тонов начинается со «Светлого» и заканчивается «Темным».
Насыщенность - описывает визуальное восприятие силы или интенсивности цвета бриллианта. Шкала насыщенности «светлых» цветов (например: желтого) начинается с «Пастельного» и заканчивается «Ярким» и «Интенсивным». В более «темных» (например: зеленых) бриллиантах от «Темного» до «Глубокого».
Следующая страница |